Kegiatan Pelatihan K3 Tambang Batubara 2018

PELATIHAN TEKNOLOGI KESELAMATAN

TAMBANG BATUBARA BAWAH TANAH

TAHUN 2018

(THE TRAINING PROJECT ON COAL MINING TECHNOLOGY)

Puji syukur kepada Allah SWT atas berkat, rahmat, dan kurnia-Nya sehingga kegiatan Pelatihan Teknologi Keselamatan Tambang Batubara Bawah Tanah - The Training Project On Coal Mining Technology 2018 berjalan dengan baik. Peningkatan kompetensi, kualitas, daya saing mahasiswa Teknik Pertambangan UPN “ Veteran” Yogyakarta dan penambahan pengetahuan di bidang pertambangan dan teknologi terutama yang berkaitan dengan teknologi keselamatan tambang batubara bawah tanah dilakukan dengan mengadakan pelatihan selama 4 hari oleh Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Teknologi Mineral UPN “ Veteran” Yogyakarta bekerjasama dengan PUSDIKLAT Kementrian ESDM dengan mengadakan pelatihan yang berkaitan dengan Teknologi Keselamatan Tambang Batubara Bawah Tanah. Narasumber pada kegiatan pelatihan ini berasal dari Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia Geologi, Mineral dan Batubara (PPSDM Geominerba-ESDM) dan pengajar tamu (guest lecturer) dari Jepang serta Tim dari  Mitsui Matsushima Resources Co. Ltd (MMR) dan Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC). Pelatihan ini juga didukung oleh kerjasama sponsorship PT. Adaro Mining dan PT Madhani Talatah Nusantara. Pelatihan ini diharapkan dapat :

1. Memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahuan berkaitan dengan Teknologi Keselamatan Tambang Batubara Bawah Tanah.
  2. Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi Staf Pengajar dan Mahasiswa.
  3. Mempersiapkan lulusan sarjana Teknik Pertambangan yang mengedepankan arti pentingnya keselamatan kerja di dunia pertambangan.

Ucapan terimakasih kepada para narasumber :

• Tim dari Mitsui Matsushima Resources Co. Ltd (MMR) dan Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC)  :

-          HAMAGUCHI Hiroosa

-          Shinji TOGAWA

-          Yoshihisa SHIMODA

-          Atsushi KAKIZAKI

• Pusat Pengembangan Sumberdaya Manusia Geologi, Mineral dan Batubara PPSDM Geominerba-ESDM (Widyaiswara oleh Nendi Rohaendi, ST, MT, M.Sc)
  • Pengajar Tamu (Guest Lecturer) dari Jepang (Prof. Kikuo MATSUI).

Kegiatan Pelatihan Teknologi Keselamatan Tambang Batubara Bawah Tanah dilaksanakan sesuai dengan jadwal sebagai berikut :

Hari                 : Jum’at, Senin - Rabu

Tanggal           : 09, 12-14 Februari 2018

Waktu             : 08.00 – 16.00 WIB

Tempat            : Ruang Seminar Fakultas Teknologi Mineral UPN “Veteran” Yogyakarta

Peserta pada kegiatan ini meliputi staf pengajar (9 staf) dan mahasiswa Jurusan Teknik Pertambangan (31 mahasiswa). Antusisme jumlah peminat pelatihan sangat tinggi, terbukti jumlah tersebut merupakan hasil proses seleksi melalui pre-test dan dinyatakan lolos oleh panitia untuk mengikuti pelatihan.

DOKUMENTASI KEGIATAN

Foto bersama para Pejabat UPN “Veteran” Yogyakarta dengan Tim Trainer

Foto bersama Tim Trainer dengan peserta pelatihan

Penjelasan materi pelatihan dari Tim Jepang disampaikan kedalam dua bahasa yaitu bahasa jepang dan oleh penerjemah disampaikan dengan bahasa Indonesia